GIRL HOUYHNHNMGirls Just Want To Have Fun!
部屋着でまったり飲みたいセルフカクテル。
部屋着でまったり飲みたいセルフカクテル。

Get Relaxed with Self-Cocktail.

部屋着でまったり飲みたいセルフカクテル。

2021.08.17

家にいる時間が増えて料理をするようになった! という話をよく聞くけれど、
それと同じく飲み物も自分でおいしく作れるようになったらもっと楽しいかも?
更なる「おうち時間」のレベルアップを求めて、ノンアルコールバー「Bar Straw」の赤坂真知さんの元へ!
近所のスーパー(たまに「カルディ」)で材料を買えて、いますぐトライできるカクテルレシピを考がえてもらいました。
今回は実際にお家で楽しんでもらいたい! ということで、部屋と部屋着が素敵な3人のお家におじゃまして、
それぞれのライフスタイルにあったカクテルをふるまうことに! 誰がどんなシチュエーションでも楽しめるように
ノンアルでもおいしく飲めるレシピをオーダーしたので、みなさんぜひ挑戦してみてください。

Photo_Maharu Ota
Movie_Marina Maekawa
Movie location_MINAYA
Cocktail & Recipe_Makoto Akasaka
Model_Lindsay Arakawa, Chiriko, HIBARI(PUMP)

荒川リンジー / クリエイター

Instagram @blindsaay

リモートワークのお供に。

ーおじゃまします〜! 前回のインタビューでもお家にお伺いしましたが、最近引っ越されたんですね!
そうなんです。リモートーワークをするのにオフィススペースが欲しくなって、部屋数が多いいまの家に引っ越しました。
ー家で仕事をするって便利なことも多いですが、集中力を保つのに苦戦したり意外と難しいですもんね。
そうですね、だから私はパジャマからルーズで着心地よい部屋着に着替えることで、頭を仕事モードに切り替えてます!
ー今日着ているのは?
今日は「ASOS」というECショップで買ったベーシックな黒のトップスに、〈プリーツ プリーズ イッセイ ミヤケ(PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE)〉のパンツを穿いてます! こんな感じで楽だけど、モチベーションが上がりそうな服を着ることが多いです。
ー部屋着だとアクセサリーをつけるのを忘れがちですが、ちゃんとつけているのも気分転換の効果がありそうですね! しっかり重ねづけしているのもかわいいです。
そうかもしれませんね! とにかく眠らないように気分をあげてます!(笑)
ーちなみに最近、休みの日はどうやって過ごしてますか?
コロナ前は天気がよければよく自転車に乗って公園へ行ったり出かけてましたが、最近は愛犬「コンブ」を飼い始めたので大きくなるまでは家で一緒に過ごそうと思ってます! あとは映画やYouTubeで動画を観たり…。
ー家で映画を観たりリラックスする時はなにを飲んでますか?
仕事中はコーヒーを飲むことが多いけど、休みの日には最近ハマっている「セブンイレブン」ブランドのハイボールが多いです! もともとウィスキーが大好きでウィスキーの旅に出たいと思っているくらい。あとは彼がニューヨークで流行っているコンブチャの菌を育ててプロバイオティクスにもちょっと興味がある!
ーコンブチャって家で作れるんですね、すごい!
紅茶に砂糖を加えてコスビー株という菌を足して放っておけば、意外と簡単にできるらしいですよ!
ーなるほど、そんなリンジーさんにはコーヒーとヨーグルト、そして身近に手に入るプロバイオティクス製品としてヤクルトをミックスしたカクテルを作ってきました!
好きな飲み物が全部入ってる!(笑) はじめて飲む味だけど、さっぱりしててすごい飲みやすいですね。ハマりそう!
ーウィスキーを足せば休日も飲めるのでぜひまた作ってみてください!
ありがとうございます!

Recipe for Lindsay!

カフェ・オ・グルト

プロバイオティクスにハマっているリンジーには、ヤクルトとヨーグルト入りのコーヒーカクテルを! 意外な組み合わせですが、さっぱりしていて飲みやすい大人の一杯です。

ー材料ー
コーヒー(挽いたもの) 15g
ヨーグルト 400g
ヤクルト 60mL
レモン 1スライス

+Alcohol!

ウィスキー 40mL

①コーヒー、ヨーグルトをコーヒードリッパーにセットし、抽出しながら冷蔵庫で3時間寝かせる。
② ①を冷蔵庫から取り出して、氷を入れたグラスに注ぐ。
③そこにヤクルトとオプションでウィスキーを入れてステア。
④最後にレモンスライスを添えてできあがり!

Chiriko / イベントクルー11PM

Instagram @ghipikq

夕飯を作って映画を観ながら。

ーお家に入ってすぐのキッチンが本当におしゃれ! スパイスもあって料理をよくする人のキッチンという感じがします…!
ありがとうございます! 引っ越したときに父とDIYして棚などを作りました。夜、外から帰ってきてからよく料理してます。
ー素敵!
最近は、映画を観たりお酒を飲みながらのクッキングが楽しいです。
ー映画はなにを観ているんですか?
『セックス・アンド・ザ・シティ』シリーズが再燃しています。これから新しいシーズンも始まるし楽しみ! サマンサが出ないのは悲しいけど、4人とも大好きです!
ーこれまでのシリーズのなかでお気に入りのシーンは?
全体的に食べ物が出てくるシーンや、クラブやバーに行ってお酒を飲んでるシーンは全部かわいくて好き! 観ててすごい憧れちゃいます。マネして作りたくなるし、飲みたくもなる! キャリーがいつも飲んでるコスモポリタンとかも…。
ーあれは女子の憧れですよね! 今日はそんなChirikoちゃんのためにスパイスを加えてアレンジしたキャリーのコスモポリタン風カクテルを作ってきました!
ありがとうございます! フルーツの甘さのなかにほうじ茶がいいアクセントになっていておいしい! この形のカクテルグラスに入っているのと、さらにピンク色っていう時点で気分が上がっちゃいますね。
ーちなみにカクテルはよく飲みますか?
昔は居酒屋とかビストロとか行ってご飯に合わせて飲み物を選ぶことが多かったけど、最近ちょっと大人になってカクテル単体で楽しみたいって思うようになりました! 家で料理するみたいにカクテルも作れるようになったらいいですね。
ーちなみに家で料理したりリラックスするときは、どんな格好でいることが多いですか?
今日も着てますが、最近愛用しているのは〈スク ホーム(SUKU HOME)〉! 生地が柔らかくて、「アダム・エ・ロペ」で一目惚れして買いました。いまの時期とか暑いし、外から帰ってくきたらすぐに着替えたくなる!
ーかわいいです! 普段も上下セットのものが多いですか?
部屋着はパジャマみたいにセットアップで着れるものが好きです! あと、いまはワンピースもかわいいし楽そうだなと思って探しています。

Recipe for Chiriko!

スパイシー・ピンク・キャリー

“SATCシリーズ”に再燃しているChirikoちゃんには、主人公キャリーにちなんでコスモポリタンをベースに! シナモンやカルダモンを加えてちょっぴりスパイシーにアレンジ。

ー材料ー
ピンクグレープフルーツジュース 150ml
ほうじ茶 4g
シナモン 2本
カルダモン 5粒
ラズベリーシロップ 30ml
トニックウォーター 50ml

+Alcohol!

ウォッカ 40ml

①ピンクグレープフルーツジュース、ほうじ茶、シナモン、カルダモン5粒を入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
② ①を冷蔵庫から取り出して、氷を入れた容器に茶こしでこしながら注ぐ。
③そこにラズベリーシロップとオプションでウォッカを入れてステア。
④最後にグラスに注ぎ、トニックウォーターをプラスして完成!

HIBARI / モデル

Instagram @hiparis_oira

暇つぶしの実験感覚で。

ーおじゃまします〜。すごい! 壁の絵はHIBARIさんが描いたんですか?
いらっしゃい〜! そうなんです! 家にいて暇なときに落書きしてました。自分で壁紙を貼ってその上から描いたり、電子レンジとか自分の私物の上だったり、引っ越しをするときに責められなそうなところなら家中どこでも描いています!
ーそこは配慮されてるんですね…!(笑) ちなみに普段家にいるときはほかになにをしていることが多いですか?
基本ボーっとケータイをいじっちゃいます。カメラロール見返すのが好きです!
ーわかります、やっちゃいますよね。最近出てきた懐かしい写真はなんでしたか?
高校の頃の元カレ。(笑) あとは小さいときの写真とかも! そのときはなんとも思ってなかった写真が、時間経つとおもしろかったり、かわいく思えてきたりして楽しいんですよね。
ーちなみに普段はモデルとしてお仕事されてますが、家に帰ってきたら一番にすることは?
とりあえず、シャワーを浴びて部屋着に着替えて。あとは外で思いついたこととかを一気にメモしてます。普段ノートとか持ち運ばないから。それこそ壁だったたりテーブルだったり。
ー家ではどんな格好で過ごすことが多いですか?
なにも着ていないようなペラペラなものが好き! このパンツは原宿の古着屋「KINJI」で見つけたものなんですが、お気に入りでお尻のところが破れてもズーーっと愛用しています! 上は普段はもっとテロテロのTシャツが多いけど、今日は撮影だから張り切って〈ヘブン バイ マーク ジェイコブス(Heaven by Marc Jacobs)〉のシャツを着てます。(笑)
ーそんなお気に入りの部屋着を着て、飲みたくなるドリンクは…?
基本ビールで、気分が上がったらレッドアイを作ります! トマトを混ぜるだけで簡単にさっぱりとおいしくできるので大好きです。大人になってから同じ味のものばかり求めるようになっちゃったな〜。それこそ昔はもっといろんなカクテル飲んで楽しんでたけど!
ーカクテルだとどんなテイストのものが好きですか?
抹茶ミルク系か、フルーツの甘いけどさっぱりしている系が好きです。昔母に連れって行ってもらって飲んだヨーグルト系のカクテルもおいしかったな〜。久しぶりに飲むとやっぱり楽しい!
ー今日のカクテルは記事でレシピも見れるので、ぜひ作ってみてください!
抹茶とパイナップルって合うんだって、びっくりです! 暇なときに材料買って実験感覚で作ったりしたら楽しそうですよね。頑張ったらいろいろな味が作れそう!

Recipe for HIBARI!

利休・オン・ザ・ビーチ

粉末の抹茶を使用するからこそ、トロピカル系と合わせても甘くなりすぎず独自の深みも出て絶妙な味わいに。これこそカクテルサイエンスの醍醐味!

ー材料ー
粉末の抹茶 5g
お湯 50mL
ミルク 80mL
パイナップルジュース 80mL
ココナッツウォーター 40mL

+Alcohol!

ジン 40mL

①抹茶をお湯で溶かして、常温まで冷ます。
②ミルク、パイナップル、ココナッツウォーター、オプションでジン40mLをボトルに入れる。
③ボトルを振り、②が泡立つまでボトルを振る。
④グラスに氷を入れ、③の液体と①の抹茶を注いで完成。