
思わず『うまっ』な人気店のメニューの数々が書籍に!
フレンチビストロ 「Bistro Rojiura」、モーニングからディナーまで行列の絶えない 「PATH」。人気店を手がける原太一さんが2019年白金台にオープンした、国籍料理を提供するレストラン 「LIKE」の書籍が発売。
「LIKE」で提供されるのは、家庭的な料理から中華やエスニック、 フレンチ……。 さまざまなジャンルの要素がミックス&アレンジされたユニークで新鮮なメニュー! ちなみにこんな感じ。
■レシピ 34品
海老とライムの塩焼きそば / 自家製甘酒のスープとピーナッツ餡入り白玉スープ / フムス / クコの実のヌガーグラッセ / 麻婆豆腐 / 青山椒イカそうめん / 明太子茶碗蒸し / ハムスイコー / 真鯛のレモングラス蒸籠蒸し / アロス ・ チャウファ / ゴビ ・ マンチュリアン / 豆花…
こちらはほんの一部。
文字だけでぐぐっと食欲をそそるメニューから、好奇心をくすぐられる聞いたことない名前のメニューまで、惜しみなく計34品もの魅惑の逸品レシピを掲載。




ちなみにオーナーシェフ原さんのおすすめのレシピは麻婆豆腐。
「中華料理屋さんで食べる、油とルーの部分が分離したとろみのない本格麻婆豆腐も好きなのですが、LIKEで作っているのは、家庭っぽいとろみのついたもの。また、トマトをたくさん使用しているので、油っぽさも少なくまるでトマトスープのようなニュアンス。普段は麻婆豆腐を頼まないけれど、一度口にしてみると、リピーターになるという方もたくさんいらっしゃる看板メニューのひとつです。」
とのこと!

また、 各界きっての表現者たちが 「うまっ!」 を探究したエッセイも20本収録。
味や食感を頭で理解するより早く、「うまっ!」と思わず口に出てしまう、そんな直観的でストレートな幸せが、思い思いに記されています。
読んで、 見て、 作って、 食べて、満腹感ある一冊です。
■執筆者 20名
宮沢りえ / 田根 剛 / チョウ ・ ジェリー / ミヤギ フトシ / 菊地成孔 / 操上和美 / 平林奈緒美 / 丸山智博 /森田 剛 / 山野アンダーソン陽子 / 内田也哉子 / 金川晋吾 / コナン ・ モカシン / 飯豊まりえ / 山口 亮 / 角田光代 / エドストローム淑子 / コムアイ /アオイヤマダ / 平野紗季子
書籍情報
タイトル : うまっ
監修・レシピ : 原太一 (LIKE)
写真 : 池谷陸、 原太一
デザイン : 吉田昌平、 田中有美 (白い立体)
編集 : 川島拓人、 遠藤慶太、 藤井日向子 (kontakt)
定価 : ¥2,500+税
判型 : 176×118mm / 162ページ / ソフトカバー
HeHe/ヒヒ @hehe_press
info@hehepress.com
www.hehepress.com