GIRL HOUYHNHNMGirls Just Want To Have Fun!
2024年釣り納め。 ご褒美においしいお寿司を食す釣り旅!
2024年釣り納め。 ご褒美においしいお寿司を食す釣り旅!

Last fishing trip of 2024.

2024年釣り納め。 ご褒美においしいお寿司を食す釣り旅!

2024.12.26

春の八丈島から始まり、今年もたくさん釣りに励んだガールフイナム。
総勢10名の釣り好きモデルとさまざまな土地に足を運びました!
2024年最後となる今回は、元モデルで寿司職人であるリオンさんとその友人・瑠海さんとともにおいしいお寿司にする魚を釣るべく平塚へ!
年内ラストフィッシングで釣れたものは果たして……!?

Photo_Sayuri Yamada
Styling_Haruki Uchiyama(TRON management)
Hair & Make-up_Yukiko Imanishi
Model_Lion、Ruka Kita(BARK in STYLe)

リオン @l.i.o.nnnn

元モデル。独学で寿司作りの勉強をし、寿司職人に。さまざまなファッションブランドの展示会やイベントでその腕をふるっている。沖縄で船釣りをした経験あり。

北 瑠海 @rukakita_

モデル。この秋に事務所に入ったばかりのニューフェイス。釣りは初心者なものの、仲良しのリオンさんとともに大漁を目指す!

船に乗り込み出発!
大漁を狙います。

今回訪れた漁港は神奈川・平塚の庄治郎丸。アジやタイ、カサゴなどが釣れるとのことで、一同気合十分! 早朝の冷たい空気を肌で感じながら、いざ出発。

今回2人が挑戦したのは、魚が釣れやすく初心者でも楽しめる“コマセ釣り”。エビに似たオキアミをエサにし、魚がいる地点に落としたら何度か竿を上げ下げして魚を引き寄せます。エサがたくさんあることで魚が寄ってくるので、何人かで協力しないと釣れないのだとか。

撮影部隊も含めてみんなで釣りはじめた甲斐もあってか、スタートからものの数分で瑠海さんの竿がヒット! 小ぶりなアジを釣り上げました。その後すぐにリオンさんの竿にもかかり、こちらもアジをゲット。

その後も、関西では高級魚とされているヘダイやベラ、1.3kgもあるイシダイなどたくさんの魚が。20匹ほど釣れ、釣果は上々でした!

リオン
自分で釣ってお寿司を握る、ということで釣らなきゃというプレッシャーもあったのですが(笑)、天候がよかったおかげもあってかたくさん釣ることができてうれしかったです。この時期ならではのいろいろな魚を味わえそう! 腕が鳴ります。

瑠海
初めての船釣り、少し酔ってしまったりもしましたが、思いのほか釣れて楽しかった! 始めは不安でしたがいいリフレッシュにもなりました。リオンが握ってくれるお寿司が楽しみ!

いよいよお待ちかねのお寿司!
お酒選びも抜かりなく。

今夜の宿は「Airbnb」で予約した一軒家。到着したら早速釣った魚を捌きます。寿司職人のリオンさん、さすがの腕前! 魚を捌くのは初めてだという瑠海さんも、リオンさんに教わりつつ捌いていきます。

今回は思いのほか大漁だったため、作る量もたくさん……! 寿司にしたのはイシダイ、ゴマサバ、カツオ、アジ、へダイ、ベラ。自前の酢飯と寿司作りセットでリオンさんが黙々と握っていく傍ら、瑠海さんはイシダイの出汁であら汁作り。みりん、酒、めんつゆと味付けはシンプルながら、とても濃い出汁でおいしく仕上がりました。

寿司が完成し、いざ乾杯&実食! 長時間の船乗りでくたくたになっていたせいか、早々に酔いが回り話も弾みます。ふた皿あったお寿司も次々に食べ進め2人ともご満悦。いい年末の締めくくりになりました!

お寿司のお供、
白ワインと日本酒。

魚をおいしくいただくのはもちろん、晩酌にはやっぱりお酒も欠かせません。今回チョイスしたのは、白ワインと日本酒の2本。ワインは長野県産の『ナイヤガラ』。甘みを感じる香りを裏切る爽快な飲み口に、マスカットにかじりついたようなフレッシュな味わい。日本酒は、福島県産の『天明』から、この季節ならではの「秋あがり」を。こちらも香りは甘みがあり、まろやかな飲み口。後からアルコール感が強く、こってりとした味わいです。

お寿司のお供、
白ワインと日本酒。

魚をおいしくいただくのはもちろん、晩酌にはやっぱりお酒も欠かせません。今回チョイスしたのは、白ワインと日本酒の2本。ワインは長野県産の『ナイヤガラ』。甘みを感じる香りを裏切る爽快な飲み口に、マスカットにかじりついたようなフレッシュな味わい。日本酒は、福島県産の『天明』から、この季節ならではの「秋あがり」を。こちらも香りは甘みがあり、まろやかな飲み口。後からアルコール感が強く、こってりとした味わいです。

リオン
初めて捌いた魚もあったので新鮮でした。特にイシダイはとても固くてなかなか包丁が刺さらず苦戦……! 頭も固くて丈夫だったので、切り落とすのが大変でした。魚によって身の締まり具合や柔らかさも違うんだなと再確認。釣りたての生で食べるお魚、すごくおいしかったです!

瑠海
初めて魚を捌きましたが、リオンの教え方が丁寧だったので上手くできた気がします! あら汁を作ったときは魚の脂が想像以上に多くて、自分で作るのはただ食べるのとは違った発見がありましたね。今日は本当に初めて尽くしで、ハードではあったけどすごく楽しい1日になりました。

宿泊はAirbnbで!

ホテルとは一風違った個性的な宿に安価な価格で泊まれると評判の「Airbnb(通称エアビー)」で、漁港から近い神奈川県・大磯町の一軒家を貸し切り。少人数でゆったりくつろぐもよし、大人数でワイワイ(近隣の迷惑にならない程度に!)夜を明かすのもよしな洗練されたお宅です。海からも近く、夏であれば手軽に海水浴も楽しめそう! 宿泊はウェブサイト(公式サイト)から。

【釣りシーン】
リオン〈DAIWA〉ライフジャケット ¥22,500、ウィンターレインジャケット(上下) ¥28,400、キャップ ¥3,900(グローブライドお客様センター 0120-506-204)、その他スタイリスト私物
瑠海〈DAIWA〉ライフジャケット ¥22,500、ウィンターレインジャケット ¥44,300、キャップ ¥7,800、(ともにグローブライドお客様センター 0120-506-204)、その他スタイリスト私物

【部屋シーン】
リオン〈D-VEC〉腰に巻いたニット ¥29,700(グローブライドお客様センター 0120-506-204)、〈Lee〉パンツ ¥19,800(EDWIN customer services 0120-008-503)ユーズドのニット ¥18,700(LUIK 03-5712-3520)、その他スタイリスト私物
瑠海〈D-VEC〉ニットベスト ¥53,900(グローブライドお客様センター 0120-506-204)ユーズドのシャツ ¥19,800、ユーズドのサロペット ¥25,300(LUIK 03-5712-3520)、その他スタイリスト私物